0 Daumen
2,4k Aufrufe

Beweisen Sie, dass Wurzel(35) irrational ist. Wir erwarten von Ihnen eine korrekte formale Darstellung des Beweises dieser Wurzel und alle Gedankenschritte begründet.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

wäre √35 rational, gäbe es einen gekürzten Bruch p/q mit

p2 / q2 = 35

also    p2    =   35 * q2   = 5 * 7 * q2    #

weil die rechte Seite offenbar durch 5 teilbar ist,

enthält p2 den Primfaktor 5.

Da p2 alle Primfaktoren von p enthält , enthält auch p

den Primfaktor 5. 

Damit enthält p2 den Primfaktor 5 zweimal.

Also muss auch in der rechten Site von # der Primfaktor 5

zweimal vorkommen.  Da er in der 7 ( die selbst Primzahl ist)

nicht vorkommt, muss er einmal in q2  vorkommen.  Und damit

auch in q; denn q2 hat die gleichen Primfaktoren wie q nur jeweils

in doppelter Anzahl.

Also kommt der Primfaktor 5 in q vor und (wie oben gesehen auch in p).

Widerspruch zur Tatsache, dass p/q ein gekürzter Bruch sein sollte.


Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Indirekter Beweis: Annahme √35=p/q mit natürlichen Zahlen p und q und p/q vollständig gekürzt.

Dann ist 35=p2/q2 und p2=35q2. Die Quadratzahl p2 enthält also die Faktoren 5 und 7. Und weil p2 eine Quadratzahl ist, enthält sie die Quadrate von 5 und 7. (p selbst enthält die Faktoren 5 und 7.)

Also hat p2 die Darstellung p2=52·72·n2 für eine natürliche Zahl n. Dann aber gilt

52·72·n2=35q2 und nach Division durch 35 muss gelten 35n2=q2. Also enthält auch q die Faktoren 5 und 7 (Argumentation wie oben).

Dann ist aber p/q nicht vollständig gekürzt, was ein Widerspruch zur Annahme ist. Damit ist die Annahme falsch und √35 ist keine rationale Zahl.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community