0 Daumen
967 Aufrufe

Wie schreibt man den maximalen Definitionsbereich von " f(x,y) = √ ((x^2)-1)+√ ((y^2)-4)" auf ?

Also 1≤x und 2≤y, aber wie schreibe ich das korrekt auf ? Schon einmal vielen Dank !

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Shadik,

f(x,y) = √ (x- 1) + √ (y- 4)

Die beiden Terme unter den Wurzeln (Radikanden) müssen ≥ 0 sein:

√ (x- 1) hat die Definitionsmenge D1 = ] - ∞ ; 1 ] ∪ [ 1 ; ∞ [

√ (y- 4) hat die Definitionsmenge D2 = ] - ∞ ; - 2 ] ∪ [ 2 ; ∞ [

Df   =  D1 x D2  =  (  ] - ∞ ; - 1 ] ∪ [ 1 ; ∞ [  )  x  ( ] - ∞ ; - 2 ] ∪ [ 2 ; ∞ [ ) 

      =  { (x,y) ∈ ℝ2 |  ( x ≤ -1 oder x ≥ 1 ) und ( y ≤ -2 oder y ≥ 2 ) }

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Vielen Dank für die schnelle Antwort ! 

Mir ist nun auch klar wie das geht. Also auch vielen Dank dafür !

MfG Shadik

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community