0 Daumen
977 Aufrufe

Gesucht ist das erste Maximum von:

u=U0*sin(ωt+30°) und

f=50 Hz

U0=100 V

ω=2πf


Mit welchem Ansatz und gerne auch Lösungsweg geht man hier heran?

Avatar von

1. Schritt. Du darfst Grad und Bogenmass nicht gemischt verrechnen.

30° =180°/6 = π/6

2. Schritt (vielleicht): Alle Angaben einsetzen in u(t)= ...

3. Schritt u ' (t) berechnen.

4. Schritt u'(t) = 0 lösen

....

Möchtest du das mal so versuchen?

1 Antwort

0 Daumen

Die sin-Funktion hat ihr erstes Max bei pi/2

Also musst du schauen, wann ωt+30° den Wert pi/2 erreicht,

allerdings darf Bogenmaß und Gradmaß nicht gemischt werden,

also mach aus den 30° einfach pi/6 und du hast 

ωt+pi/6  =   pi/2

ωt  =   pi/3 

t =  pi / ( 3ω)  bei dir also

 = pi / ( 3*2*pi*(50/s)) =  1/300    s

Also nach 1/300 s wird das 1. Max erreicht.
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community