0 Daumen
1,3k Aufrufe

dnd zwar versuche ich verzweifelnd zu verstehen, wieso die Effizienz beim CSMA/CD-Verfahren in Netzwerke 1/e sein soll (also mit eulerscher Zahl e = 2.71 usw..). Die schreiben da etwas von Anzahl der Teilnehmer gegen unendlich laufen lassen und dann Grenzwert bestimmen. Mir ist aber auch nicht klar, wie die auf die Formel für die Effizienz kommen.

Könnt ihr mir da weiterhelfen? Vielleicht mir einer Rechnung? !!

Avatar von

Sorry, ich meinte ALOHA. ALOHA hat eine Effizienz von 1/e. Könnt ihr mir dennoch helfen?

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Guten Tag MathFox,

bei ALOHA handelt es sich um einen sehr einfaches Protokoll für die Regelung des Zugriffs auf ein geteiltes Medium. Zunächst muss ich Dich allerdings berichtigen: Die Effizienz von ALOHA ist nämlich $$\dfrac{1}{2e}\approx0.184$$ Was Du vermutlich meinst ist Slotted ALOHA, bei dem die Zeit in einzelne (diskrete) Slots aufgeteilt wird, in denen gesendet wird. Ohne die Slots kann jede Sendestation senden, wann sie möchte.

Zur Herleitung der Effizienz überlegen wir uns Folgendes: Angenommen, es wollen N Stationen Daten versenden. Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass in einem expliziten Slot genau ein Teilnehmer sendet (=Erfolg)? Sei dazu p die Wahrscheinlichkeit, dass eine Station, die Daten senden möchte, auch tatsächlich sendet. Bei Slotted ALOHA wählt man $$p=\dfrac{1}{N}$$ d.h. 1 durch die Anzahl der Teilnehmer. Der Ausdruck $$N\cdot p\cdot (1-p)^{N-1}$$ gibt an, wie hoch die Wahrscheinlichkeit ist, dass genau ein Teilnehmer innerhalb eines betrachteten Slots sendet. Mit $$p=\dfrac{1}{N}$$ folgt $$N\cdot\dfrac{1}{N}\cdot(1-\dfrac{1}{N})^{N-1}=(1-\dfrac{1}{N})^{N-1}$$ Lassen wir die Anzahl der Teilnehmer nun gegen unendlich laufen, dann erhält man die maximale Effizienz von Slotted ALOHA, nämlich $$\lim_{N\rightarrow \infty}{(1-\dfrac{1}{N})^{N-1}}=\dfrac{1}{e}$$ Konnte ich Dir damit weiterhelfen? Stelle gerne Rückfragen, wenn etwas unklar sein sollte.

André, savest8

Avatar von
Vielen, vielen Dank. Okay, die Formel N*p(1.p)^{n-1} hat mir gefehlt. Klar.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
1 Antwort
Gefragt 30 Nov 2013 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community