0 Daumen
993 Aufrufe

Berechnen Sie die Schnittpunkte der Geraden g:y  5x und dem Graphen f(x): 3x^2-x^3.


Wie gehe ich hier am besten vor? Gleichsetzen und dann? Was mache ich mit den verschiedenen x?

Avatar von

@gast cb7255: Du schreibst "g:y  5x und f(x): 3x2-x3." Du meinst g: y=5x und  f(x): y= 3x2-x3.

Ja genau. Aber des Ergebnis stimmt trotzdem, oder?

Ja, klar. Grosserloewe hat ja das Gleiche vermutet, um zu 5x= 3 x2-x3 zu gelangen.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

5x= 3 x^2-x^3 | -5x

0= 3 x^2-x^3  -5x

0= x( 3x-x^2-5)

Satz vom Nullprodukt:

x1=0

-x^2 +3x-5=0 | *(-1)

x^2 -3x+5=0

->PQ-Formel:

x2.3=3/2 ± √ (9/4 -5)

->keine weiteren Nullstellen

0 wird dann in eine der beiden Funktionen eingesetzt:

-->y1=0

----->

Schnittpunkt S(0|0)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community