0 Daumen
1,4k Aufrufe


es geht um die Umformung folgender Funktion: $$v\left( { x }_{ 1 },{ x }_{ 2 } \right) ={ x }_{ 1 }^{ c }{ x }_{ 2 }^{ d }$$1) Zunächst wird die Funktion potenziert mit: $$\frac { 1 }{ \left( c+d \right)  }$$ Und man erhält: $$v\left( { x }_{ 1 },{ x }_{ 2 } \right) ={ x }_{ 1 }^{ \frac { c }{ c+d }  }{ x }_{ 2 }^{ \frac { d }{ c+d }  }$$ 2) Anschließend wird definiert: $$a=\frac { c }{ c+d }$$ 3) Nun kann man schreiben: $$v\left( { x }_{ 1 },{ x }_{ 2 } \right) ={ x }_{ 1 }^{ a }{ x }_{ 2 }^{ 1-a }$$ Folgenden Umformungsschritt kann ich nicht nachvollziehen: $${ x }_{ 2 }^{ \frac { d }{ c+d }  }$$ zu $${ x }_{ 2 }^{ 1-a }$$ Aus diesem Grund bitte ich an dieser Stelle um eure Hilfe, in der Hoffnung, dass mir jemand verständlich erklären kann, wie man zu dieser Umformung gelangt.

Gruß Manuel
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

1-  c/(c+d) 

Wir schreiben die 1 um,  damit wir den selben Nenner bekommen.  Jetzt unter einen Bruchstrich ziehen und du siehst,  dass dies genau das ist ,  wofür eingesetzt wurde.  

1= (c+d) /(c+d) 

Avatar von 8,7 k

Könntest du mir vielleicht mit den affinen abbildungen helfen?

Vielen Dank, für diese einleuchtende Erklärung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community