0 Daumen
1,6k Aufrufe

wann ist der blutalkoholgehalt am größten? wie groß ist er dann?


Die Funktion f(x)= 4(x-1)e^-0,5x  beschreibt den Blutalkoholgehalt einer Person nach dem Konsum eines Liters Wein an. Skizzieren sie den Graphen von f für 0<x<7.

Avatar von

Hier ist der Graph ~plot~ 4(x-1)*e^{-0,5x} ; x=0 ; x= 7; [[10]] ~plot~  

Du sollst den Ausschnitt zwischen den beiden senkrechten Linien zeichnen. 

1. Ableitung Nullsetzen und Ergebnis in f(x) einsetzen.

Produktregel und Kettenregel anwenden!

Hm... der Blutalkoholgehalt zum Beginn des Besäufnisses ist also negativ... interessant!

1 Antwort

+1 Daumen

f'(x)=4*e^{-0,5x}+(4x-4)*(-0,5)*e^{-0,5x}=0

      4*e^{-0,5x}-(2x-2)*e^{-0,5x}=0

     (-2x+2+4)*e^{-0,5x}=0

    (-2x+6)*e^{-0,5x}=0

Satz vom nullprodukt 

-2x+6=0

2x=6

x=3

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community