0 Daumen
4,8k Aufrufe
Für welche Werte von a besitzt die Gleichung x²+7a=2ax genau eine Lösung?
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

x ² + 7 a = 2 a x

bringe die Gleichung in Normalform:

<=> x ² - 2 a x + 7 a = 0

und betrachte nun die pq-Formel zur Lösung solcher Gleichungen:

x1,2 = - ( p / 2 ) +/- √ ( ( p / 2 ) ² - q )

und erkenne: Es gibt genau dann genau eine Lösung, wenn der Term unter der Wurzel den Wert Null annimmt. Dann nämlich ist der Wert der Wurzel ebenfalls gleich Null. Dann aber sind die beiden Lösungen x1 und x2 identisch, nämlich gleich - ( p / 2 ), denn es kommt nicht darauf an, ob man die positive oder die negative Wurzel aus Null zu -( p / 2 ) addiert.

Im vorliegenden Beispiel ist

p = - 2 a und q = 7 a

Setze also unter Verwendung dieser Werte den Term unter der Wurzel gleich Null:

( - 2 a / 2 ) ² - 7 a = 0 

und löse nach a auf:

<=> a ² - 7 a = 0

<=> a * ( a - 7 ) = 0

<=> a = 0  ODER a - 7 = 0

<=> a = 0 ODER a = 7

Also: hat die Gleichung x ² + 7 a = 2 a x für die Werte a = 0 oder a = 7 jeweils genau eine Lösung.

Setzt man diese Werte für a ein, erhält man die beiden Gleichungen

x ² = 0 (einzige Lösung: x = 0 )

x ² + 49 = 14 x (einzige Lösung: x = 7 )

 

Alternative Lösung:

Wenn eine quadratische Gleichung genau eine Lösung k haben soll, dann muss sich die Gleichung so schreiben lassen: 

0 = ( x - k ) * ( x - k ) = x ² - 2 k x + k ²

Durch Koeffizientenvergleich mit der in der Aufgabenstellung gegebenen quadratischen Gleichung x ² - 2 a x + 7 a =  0 stellt man fest:

- 2 k = - 2 a UND k ² = 7 a  

<=> k = a UND a ² = 7 a

<=> a = 0 ODER a = 7

Avatar von 32 k
hat mir echt weiter geholfen vielen dank für deine mühe solltest lehrer werden ;)

hat mir echt weitergeholfen

Das freut mich!

solltest Lehrer werden

Vielleicht bin ich ja Lehrer ... :-)

wenn du Lehrer bist haben deine Schüler echt Glück ;-)
Vielen Dank - Leider (?) hat niemand dieses Glück ... :-)
0 Daumen

Hey!

Du kennst die P-Q Formel? https://www.matheretter.de/wiki/quadratischegleichung#pq

Alles klar! :)

x^2 + 7*a = 2*a*x   | - 2*a*x

x^2 +7*a - 2*a*x = 0   | Umformen

x^2 - 2*a*x + 7*a = 0   | P-Q Formel anwenden

x_1 = - (2*a)/2 + √(  ( (2*a)/2 )^2 - 7*a  )

x_2 = - (2*a)/2 - √(  ( (2*a)/2 )^2 - 7*a  )

Alles klar bisher?

So, jetzt haben wir aber zwei Lösungen: x_1 ; x_2. Es darf aber nur eine geben! Weil ich davon ausgehe, dass Lösungen innerhalb der natürlichen Zahlen gesucht sind, muss es ein a geben für das x_1 oder x_2 keine natürliche Zahl ist!

Also suchen wir ein a, für das x_1 oder x_2 positiv ist! - (2*a)/2 ist immer negativ. Damit es positiv wird, müssen wir hinzuaddieren. Also kann nur x_1 eine natürliche Lösung sein.

Es muss aber folgendes gelten!

- (2*a) < √(  ( (2*a)/2 )^2 - 7*a  )

Forme um und bestimme a :)

gruß....

Avatar von 4,8 k

Ich glaube nicht, dass die Lösung so gesucht und gefunden werden soll, dass man die Parabel so ansetzt, dass sie genau einen Schnittpunkt mit der positiven x-Achse hat und ihr anderer Schnittpunkt auf der negativen x-Achse liegt. Da gäbe es unendlich viele Möglichkeiten für den Wert des Parameter a.

Sicher soll die Lösung (also die Werte für den Parameter a) so gefunden werden, dass der Schnittpunkt der Parabel mit der x-Achse eine doppelte Nullstelle der Parabel ist, also ein Berührpunkt mit der x-Achse.

0 Daumen

Die Gleichung so umstellen, dass die pq-Formel angewandt werden kann:

x²+7a=2ax               |-2ax  

x²-2ax+7a= 0             | pq-Formel anwenden

x1,2= a±√(a²-7a)

nach der Regel für die Diskriminanten erhält man nur eine Lösung ,wenn die Diskriminante  null wird.

a²-7a=0

a(a-7)=0                      a= 0    und a=7

wenn a= 0 dann x= 0         , genau eine Lösung

wenn a= 7 dann x= 7         , genau eine Lösung

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community