0 Daumen
1,9k Aufrufe


ist das so richtig?

sei f:ℝ→ℝ mit f(x)=1+sin2(x)

Als erstes soll das Taylorpolynom T2f(x,x0) im Entwicklungspunkt x0=(π/2) bestimmt werden da hab ich

f´(x)=2cos(x)sin(x)

f´´(x)=-2(sin2(x)-cos2(x)

T2f(x,(π/2))=1/0!+1/1!*(x-π/2)1+-2/2!*(x-π/2)2=1+1*(x-π/2)1+-1*(x-π/2)2

Dann soll der Rest R2(x) angegeben werden

f3(x)=-8cosxsin(x)

R2(x,π/2)=f3(ξ)/3!=( -4cos(ξ)sin(ξ))/(3))*(ξ-π/2)3

Als letztes soll mit Hilfe des Taylorpolynoms ein Näherungswert für den Funktionswert f(3/2) angegeben werden.

f(3/2)≈T2f(3/2,π/2)=1+1(3/2-π/2)-1*(3/2-π/2)2=1+3/2-π/2-9/4-(π/2)2=1/4-π/2-(π/2)2

Danke fürs ansehen

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

die Ableitungen ungerader Ordnung sind an der Stelle \(  \frac{\pi}{2} \) Null

$$ f \left( \frac{\pi}{2} \right)  = 2 $$

$$  f'' \left( \frac{\pi}{2} \right)  = -2  $$

Also $$  T_2(f) = 2 - \frac{(2x - \pi)^2}{4}   $$

Avatar von 39 k

das versteht ich nicht ...also hab ich bei den Ableitungen das falsche eingesetzt oder das falsche ausgerechnet? das ist nicht ungerade es ist doch sin 2

Stell Deine Frage doch bitte konkreter, sonst weiss ich nicht was ich antworten soll.

Hallo Ullim,

f(π/2) = 2   und  f(π/2) = - 2  verstehe ich auch nicht.

da hast du dich wohl vertippt.

Gruß Wolfgang

also ist meins richtig? Ich bin nu ganz verwirrt.

Habe in meinem Post einen Tippfehler gemacht und jetzt korrigiert.

und was wäre jetzt falsch bei meinen Rechnungen?

Du hast das hingeschrieben
$$ T_{f}^2(x,(π/2))=1/0!+1/1!  (x-π/2)^1+(-2)/2! (x-π/2^2=  \\ 1+1 \cdot  (x-π/2)^1+(-1) (x-π/2)^2 $$
Die Taylorreihe lautet aber
$$ T_f^2(x) = f(π/2) + f'(π/2)(x-π/2) + \frac{1}{2} f''(π/2)(x-π/2)^2 =\\2 - (x-π/2)^2 = 2 - \frac{(2x-π)^2}{4}  $$

Und das sieht ja wirklich nicht gleich aus, oder?

ist nicht (π/2) eingesetzt in die Ableitung = 1, weil sin  (π/2) = 1 und cos (π/2)sind 0 und 2*0 ist und  die 1 vom sin(π/2) ist = 1

also f´(π/2)=2*cos(π/2)*sin(π/2)= 0+1=1

und für f(π/2) hab ich auch 2 raus

für f3(π/2)=-2 wo hab ich mich denn dann verrechnet

ich habe das jetzt nochmal nachgerechnet und als endergebnis

2-1(x-π/2)2 wieso macht man da einen bruch raus ?
Dein Restglied hängt nicht von x ab obwohl du geschrieben hast R2 (x, pi/2)

Ist halt Geschmacksfrage. Macht aber am Ergebnis nichts.

|(-4cos(Xi)sin(Xi))/ 3|  ≤ (4/3)/2 = 2/3

wie hast du das mit dem rest gemacht?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community