0 Daumen
2,8k Aufrufe

ich habe mit der Berechnung von den Indexzahlen einige Probleme.

Bild Mathematik 

Generell weiß ich wie man eine Umbasierung vornimmt, aber mir ist nicht klar wie ich das bei 2 unterschiedlichen Reihen mache.

Bei der a) Muss ich die Reihen doch auf das gleiche Basisjahr umbasieren und die Reihe dann verknüpfen um sie am Ende verketten zu können. Aber welches Basisjahr verwende ich 1999 oder 2004?

Wäre toll wenn mir jemand den Ansatz erklären könnte.

Danke !

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

wenn es sich um Indexzahlen handelt, so kannst Du alle Indexzahlen einer Reihe mit jeder Zahl multiplizieren ohne den Zusammenhang zu ändern. Es zählt nur das Verhältnis zwischen zwei Indexzahlen und das wird durch die Multiplikation nicht verändert.

Multipliziere also die Reihe \(Y\) mit dem Faktor \(96/125\). Dann sind die Indexzahlen für das Jahr 2004 für beide Reihen gleich und Du kannst die Zahlen ab 2005 nach \(X\) übernehmen.

2004200520062007200820092010
96,076,892,298,3110,6138,2124,4
125100120128144180162


b) geht genauso - \(Y(2008)_{2006=100}=144 \cdot \frac{100}{120}=120 \)

c) .. solltest Du jetzt allein schaffen

d) \(X(1999)=100\) und \(X(2006)=92,2\) daraus folgt der Wachstumsfaktor \(=92,2/100=0,922\)

e) sei \(q\) der jährliche Wachstumsfaktor, so ist \(X(2000) \cdot q^{2010-2000} = X(2010)\) bzw.:

$$85 \cdot q^{10} = 124,4 \quad \Rightarrow q^{10} = \frac{124,4}{85}$$

$$q = \left( \frac{124,4}{85}\right)^{\frac{1}{10}} \approx 1,039$$

f) Berechne den Wachstumsfaktor so wie bei e) und ziehe 1 ab. \(X(2002) \cdot q^{2007-2002} = X(2007)\) daraus folgt \(q \approx1,0133\) und die Wachstumsrate ist \(q-1\approx0,0133=1,33\%\)

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community