0 Daumen
1,4k Aufrufe

Häufungspunkte bestimmen. a_(n) = (-1)^n n^2 / (2n+3)^2 

Bild Mathematik


ich versteh nicht, wie die auf die Lösung gekommen sind...

Erklärung wäre super

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Häufungspunkte bestimmen. a_(n) = (-1)^n n^2 / (2n+3)^2 

Durch die Aufteilung in gerade und ungerade Potenzen von (-1) sorgst du dafür, dass die Teilfolgen nicht alternieren. 

a_(2n) = (-1)^2n (2 n)^2 / (2(2n)+3)^2 

 = ( (2 n)^2 / (2(2n)+3)^2 

a_(2n+1) = (-1)^{2n+1} (2n+1)^2 / (2(2n+1)+3)^2 

= -  (2n+1)^2 / (2(2n+1)+3)^2 

Nun kannst bei bei beiden Teilfolgen einen Grenzwert berechnen. Das sind dann die beiden Häufungspunkte der Folge (a_(n))_(n Element N) 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community