0 Daumen
1,2k Aufrufe


Zwischen den Graphen mit den Gleichungen g(x)=x und f(x)=x² wird für 0<x<1 ein Quadrat so eingepasst, dass zwei diagonal gegenüberliegende Ecken je auf einem der Graphen liegen. Welches Flächenmaß hat das flächengrößte Quadrat dieser Art?

Avatar von 124 k 🚀

also 1 Eckpunkt auf f und 1 Eckpunkt auf g ?
diagonal gegenüberliegende Eckpunkte.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Nimm an, die diagonal gegenüberliegenden Ecken sind

(x; x2 ) und   (x-h ; x-h)  

Dann ist, damit es ein Quadrat ist  h = x - h  -  x2    also  h = ( x-x2 ) / 2

Und die Quadratfläche ist    A(x) =   h2 =  (    ( x-x2 ) / 2   ) 2   = x4/4 -x3/2 + x2/4


A ' (x) = x3 -3x2 + x/2    mit den Nullstellen 1 ,  1/2   ,  0   .

Max liegt bei x=1/2 , also   bei h = 1/8

Amax =   1/64


 

Avatar von 289 k 🚀

Dann ist, damit es ein Quadrat ist  h = x - h  -  x2

Davon steht nichts in der Aufgabe

Doch:

wird für 0<x<1 ein Quadrat so eingepasst,

66 - 16·√17  >  1/64

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community