0 Daumen
1,1k Aufrufe


n=0 (-1)n . (n+1) / n2

Wie zeige ich dass die folge (n+1) / n2 monoton fallend ist?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Btrachte an - an+1

= (n+1) / n2 - (n+2) / (n+1)2 

= ...

= ( n2 +3n + 1) / ( n2 * (n+1)2 )

ist offenbar immer positiv, also

Folge an str. mon. fallend.


Avatar von 289 k 🚀

Also konvergiert die Reihe nach Leibnitz-Kriterium?

PS. Darf ich auch  an / an+1 ≥ 1 oder  an / an+1 ≤ 1 anwenden?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community