0 Daumen
583 Aufrufe

Bild Mathematik Bitte Leiten sie diese Formel ab 

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Die erste Ableitung:

$$f'(x)=\frac { d }{ dx } \frac { { x }^{ 3 } }{ 10(x-2) } =\frac { 1 }{ 10 } \frac { d }{ dx } \frac { { x }^{ 3 } }{ (x-2) } =\frac { 1 }{ 10 } \frac { 3{ x }^{ 2 }(x-2)-{ x }^{ 3 } *1 }{ { (x-2) }^{ 2 } } =\frac { { x }^{ 2 }(x-3) }{ 5{ (x-2) }^{ 2 } } $$

Hier habe ich die Quotientenregel verwendet. Schlage diese mal in deinem Buch oder Heft nach.

Die zweite Ableitung:

$$ f''(x)=\frac { d }{ dx } \frac { { x }^{ 2 }(x-3) }{ 5{ (x-2) }^{ 2 } } =\frac { 1 }{ 5 } \frac { d }{ dx } \frac { { x }^{ 3 }-3{ x }^{ 2 } }{ { x }^{ 2 }-4x+4 } =\frac { 1 }{ 5 } \frac { (3{ x }^{ 2 }-6x)({ x }^{ 2 }-4x+4)-({ x }^{ 3 }-3{ x }^{ 2 })(2x-4) }{ { ({ x }^{ 2 }-4x+4) }^{ 2 } } =\frac { x({ x }^{ 2 }-6x+12) }{ 5{ (x-2) }^{ 3 } } $$

Auch dies lässt sich wieder mit der Quotientenregel ableiten. Solltest du noch Fragen haben, kannst du gerne hier nochmals nachfragen.

Gruß
EmNero

Avatar von 6,0 k
0 Daumen

Han mal die 1.Ableitung mittels Produktregel berechnet:

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Mein Matheprogramm

Bild Mathematik

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community