0 Daumen
1,2k Aufrufe

Bild Mathematik Ich checke die Aufgaben nicht Leute. Habe Probleme bei den Drein. Hat da jemand vielleicht mehr Ahnung ? 

(24^{1/3} + 3*81^{1/3} - 3*192^{1/3}) / 3^{1/3} = ? 

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Ich gehe mal davon aus, dass a > 0 und b > 0

(24^{1/3} + 2·81^{1/3} - 3·192^{1/3}) : 3^{1/3}

= 24^{1/3}/3^{1/3} + 2·81^{1/3}/3^{1/3} - 3·192^{1/3}/3^{1/3}

= 8^{1/3} + 2·27^{1/3} - 3·64^{1/3}

= 2 + 2·3 - 3·4

= 2 + 6 - 12

= -4

(a·b^2·(a^3·b)^{1/5} - (a·b^2)^{1/5}·a^3·b) : (a·b)^{7/5}

= a·b^2·(a^3·b)^{1/5}/(a·b)^{7/5} - (a·b^2)^{1/5}·a^3·b/(a·b)^{7/5}

= a·b^2·(a^3·b)^{1/5}·(a·b)^{-7/5} - (a·b^2)^{1/5}·a^3·b·(a·b)^{-7/5}

= a·b^2·a^{3/5}·b^{1/5}·a^{-7/5}·b^{-7/5} - a^{1/5}·b^{2/5}·a^3·b·a^{-7/5}·b^{-7/5}

= a^{1/5}·b^{4/5} - a^{9/5}

(2·a^4·b^2)^{1/3}·(4·a^8·b^7)^{1/3}

= 2^{1/3}·a^{4/3}·b^{2/3}·4^{1/3}·a^{8/3}·b^{7/3}

= 2^{1/3}·a^{4/3}·b^{2/3}·2^{2/3}·a^{8/3}·b^{7/3}

= 2^{3/3}·a^{12/3}·b^{9/3}

= 2^1·a^4·b^3

= 2·a^4·b^3

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community