0 Daumen
853 Aufrufe

Hey liebe community

eine modifizierte sinusfunktion des Typs f(x)=a mal sin(bx plus c) plus d ist symmetrisch zum Ursprung und schneidet dort die x-Achse unter einem Winkel von 60°. Die Periodenlänge der Funktion beträgt pi. Wie heißt die Funktion?

Ich komme einfach nicht weiter. Kann bitte wer helfen? Danke

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

die Funktion ist symmetrisch zum Ursprung (ich nehme an, es ist Punktsymmetrie gemeint), d.h.: $$f(-x)=-f(x)$$

Dort wird die x-Achse geschnitten, also: $$f(0)=0$$

Die Steigung beträgt dort: $$f'(0)=m=\tan(60°)$$

und es gilt: $$f(x)=f(x+\pi)$$

Jetzt hast Du 4 Bedingungen um 3 Unbekannte zu bestimmen. Das sollte machbar sein ;-)

Avatar von
0 Daumen

Graph symmetrisch zum Ursprung (c=0 und d=0). Die Periodenlänge der Funktion beträgt pi (b=2). Graph schneidet in (0;0) die x-Achse unter einem Winkel von 60° (a=√3/2). Ergebnis: f(x)=√3/2·sin(2x).

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community