0 Daumen
1,5k Aufrufe
in eine funktion wird die tangente im punkt P = (x0/f(x0)) gelegt. Ihre gleichung lautet y= f(x0) + f'(x0)*(x-x0). Meine Frage: Wie kommt man auf diese Gleichung?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

 

Du kennst doch sicher die Formel für eine Gerade:

y = mx + b

Dabei bezeichnet x den Anstieg der Geraden und b quasi den Startpunkt. 

Hättest Du beispielsweise die Gleichung

f(x) = y = 2x + 5

dann wäre

f(0) = 5 der y-Wert für x = 0, also der Startpunkt

und die "2" in 2x bezeichnet den Anstieg:

Für jedes x, das Du nach rechts gehst, geht y 2 Stellen nach oben.

In der von Dir angesprochenen Gleichung

y = f(x0) + f'(x0) * (x - x0)

entspricht das f(x0) dem "Startpunkt" b, also dem y-Wert der Funktion f,

f'(x0) entspricht dem m, also dem Anstieg der Funktion und damit auch der Tangente im Punkt (x0|f(x0))

und das (x - x0) schließlich bezeichnet eine rechts/links-Verschiebung, wenn x0 ≠ 0

Hoffe, das hat ein wenig geholfen :-)

Besten Gruß 

Avatar von 32 k
0 Daumen
Das kommt von der Punktsteigungsformel der Geradengleichung.

https://de.wikipedia.org/wiki/Punktsteigungsformel

f'(xo) ist das m deiner Tangente.

P(xo|f(xo)) ist P(u|v). Der Punkt auf der Tangente, den man kennt.
Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community