0 Daumen
989 Aufrufe

Bestimmen Sie die Dimension vom Kern der linearen Abbildung: f: ℝ3 →ℝ4 , (x, y, z) → (x-y, 0, y-x, 2x-2y). Begründen Sie Ihre Antwort kurz.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort



für \(\begin{pmatrix}x\\y\\z\end{pmatrix}\in\operatorname{Ker}(f)\) gilt offenbar \(x=y\). \(z\) kann dann beliebig gewählt werden.
Basis ist z.B. \(\left\{\begin{pmatrix}1\\1\\0\end{pmatrix},\begin{pmatrix}0\\0\\1\end{pmatrix}\right\}\), die Dimension also zwei.

Gruß

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community