0 Daumen
1,2k Aufrufe
Einer Kugel mit Radius R soll das volumensgrößte gerade Prisma mit regelmäßiger sechseckiger Grundfläche eingeschrieben werden. Berechne das Verhältnis der Rauminhalte


ich kenne mich gar nicht aus :((
bitte um HILFE
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Volumen eines Prismas

V_P=A_g * h

Diese Funktion nach h ableiten und Null setzen. Dabei bekommt man 2 Ergebnisse, dass negative fällt raus, weil es keine negativen Längen gibt. Zum Vergleich kann die zweite Ableitung gebildet werden. Bei dieser muss das berechnete h eingesetzt werden. Wenn an dieser Stelle eine negative Zahl rauskommt ist an dieser Stelle ein Maximum, falls negativ ein Minimum falls Null eine Wendestelle.

Zum Vergleich:

h^2 = 4 * r^2 / 3

 

Die Berechnung der Volumen ist durch einsetzen in V_P und für den Kreis V_K= 4/3 Pi R^3 möglich.

Viel Spaß beim nachrechnen

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community