0 Daumen
2,6k Aufrufe

In einer Käseverpackung befinden sich zum Zeitpunkt der Verpackung 33 Tsd. Bakterien. 19 Stunden später sind es schon 603 Tsd. Es wird vorausgesetzt, dass die relative Wachstumsrate der Bakterien konstant ist. Nach wieviel Stunden vervierfacht sich der Bestand?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wachstumsfaktor q33*q19 = 603

q = (603/33)(1/19)   =  1,1651,165n = 4

n*ln(1,165) = ln(4) 

n = 9,06 

Nach etwa 9 Stunden.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

In einer Käseverpackung befinden sich zum
Zeitpunkt der Verpackung 33 Tsd. Bakterien.
19 Stunden später sind es schon 603 Tsd.

A ( t ) = A0 * q ^t
A0 : Anfangsbestand = 33
A ( 19 ) = 33 * q ^19 = 603
603 / 33 = q ^19
einmal mit ln ( ) berechnet
ln ( 603 / 33 ) = ln ( q ^19 )
19 * ln ( q ) = 
ln ( 603 / 33 )
ln ( q ) = 0.1529 | e hoch
q = 1.165

A ( t ) = A0 * 1.165 ^t
A ( t ) = 4 * A0 =
A0 * 1.165 ^t
4 = 
1.165 ^t
t * ( ln ( 1.165 ) = ln ( 4 )
t = 9.08

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community