0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Auf einem Joghurtdeckel befinden sich zum Zeitpunkt der Verpackung 60Mio. Bakterien. 39 Stunden später sind es schon 593 Mio.Es wird vorausgesetzt, dass die relative Wachstumsrate der Bakterien konstant ist.


Problem/Ansatz:

Nach wieviel Stunden vervierfacht sich der Bestand?


Bitte um Hilfe und danke im voraus

Avatar von

Es wäre sinnvoll, wenn du deine Vorkenntnisse zu dem Thema beschriebest. Wenn du die grundlegende Formel nicht kennst, ist es schwierig dir zu helfen.

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ansatz: N(t) = No * e^(kt)

(Formel für exponentielles Wachstum)  gibt

N(39)=60*e^(k*39) = 593

<=> e^(k*39) = 593/60=9,883

<=> k*39=ln(9,883)

<=> k  =ln(9,883) / 39 = 0,0587

==>  N(t) = 60 * e^(0,0587t)

 <=>    60 * e^(0,0587(t+s))  = 4*60 * e^(0,0587t)

 <=>  e^(0,0587t)   *e^(0,0587s)    = 4 * e^(0,0587t) 

<==>      e^(0,0587s)    = 4

<=>   0,0587s = ln(4)

<=>   s = ln(4)/  0,0587 = 23,6

Also vervierfacht er sich in ca. 24h

Avatar von 289 k 🚀

Vielen herzlichen Dank für die Mühe aber gibt  es vielleicht nicht eine andere Formel was einfacher zu verstehen ist weil ich würde gerne selber üben und die Aufgabe verstehen

Es geht auch so:

: N(t) = No * q^t   mit No=60 und

N(39)=60*q^39 = 593   | : 60

                  q^39=9,883

                  q = 39-te Wurzel aus 9,883 = 9,883^(1/39) = 1,0605

Vervierfacht nach s Stunden  bedeutet

                                   q^s = 4

                              1,0605^s = 4

                                  s*ln(1,0605) = ln(4)

                            s = ln(4)/ln(1,0605) =23,6

Vielleicht ist es so verständlicher.

+1 Daumen

$$ B(t)=B(0)\cdot e^{\lambda t}$$

$$ B(0)=60; B(39)=593; B(t)=240; t=? $$

$$ 593=60\cdot e^{\lambda \cdot 39} \Rightarrow \lambda=\ldots $$

$$ 240=60\cdot e^{\lambda \cdot t}\Rightarrow t=\ldots$$

Avatar von 47 k

Ich verstehe es leider nicht was ist das für Formel ?

Wenn die relative Wachstumsrate konstant ist, liegt exponentielles Wachstum vor. Wenn z.B. pro Tag eine Anzahl um 10% steigt, hat man bei einem Anfangswert von 100 nach 5 Tagen 100·1,15.

Da man mit der e-Funktion einfacher rechnen kann (ableiten), arbeitet man oft mit e als Basis. Die Formel beschreibt das exponentielle Wachstum. 

+1 Daumen

B(t)=B_{0}*q^t

593=60*q^39

593/60=q^39

(593/60)^{1/39}=q

q=1,0605

240=60*1,0605^t

4=1,0605^t

t=ln(4)/ln(1,0605)=23,6 h

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community