+1 Daumen
2,2k Aufrufe

Die Funktion lautet    fa(x) = (ax+1)*e-ax 

Die Nullstellen sollen berechnet werden und mein Ansatz wäre

0 = (ax+1)*e-ax

0 = axe-ax+e-ax

und jetzt bin ich etwas überfordert. Könnte mir jemand eine Hilfe sein?


Grüße

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

$$ (ax+1)e^{-ax}=0|:e^{-ax}\neq0\\ax+1=0\\x=-1/a $$

Avatar von 37 k
+1 Daumen

Hallo !

Kennst du den Satz vom Nullprodukt schon ?

Der geht in etwa so -->

Wenn in einem Produkt einer der Faktoren Null wird, dann wird das ganze Produkt Null.

Du hast folgende Faktoren -->

(a * x + 1)

und

e ^ (-a * x)

e ^ (-a * x) kann nicht Null werden.

Aber (a * x + 1) kann Null werden -->

a * x + 1 = 0

x = - 1 / a

Das sind die Nullstellen, die von a abhängen.

a darf aber nicht a = 0 sein, weil eine Division durch 0 nicht definiert ist.

Avatar von

Oh Gott na klar kenn ich den Satz. Ich bin blöd und habe mir das so schwer getan mit ln zu arbeiten aber das scheint ja nicht so schwer zu sein. Vielen Dank !!!


Die Ableitung berechne ich mit der Produktregel stimmts?

[ ( ax + 1 ) * e-ax  ] ´

a * e ^{-ax} + ( ax + 1 ) * e ^{-ax} * (-a)

a * e ^{-ax} - ( ax + 1 ) * e ^{-ax} * a

a * e ^{-ax} * ( 1 - ( ax + 1 ) )
a * e ^{-ax} * ( 1 - ax - 1  )
a * e ^{-ax} * ( - ax  )
- a ^2  * x * e ^{-ax}

Gerne !

Und georgborn hat dir ja auch schon die Ableitung gezeigt, was prima ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community