0 Daumen
2,9k Aufrufe

Sei (V, ⟨--,--⟩) ein euklidicher Vektorraum und u, w, v ∈ V Vektoren, so dass jeweils u und v, u und w, v und w senkrecht zueinander sind.

Zeigen Sie: 1/2 ( || u + v ||2 + || v + w ||2 + || w +u ||2 = || u+ v + w ||2 ).

Avatar von

Sei (V, ⟨−, −⟩) ein euklidischer Vektorraum und u, v, w V Vektoren,

so dass jeweils u und v, u und w und v und w senkrecht zueinander sind. Zeigen

Sie 1/2 (u+v2 +v+w2 +w+u2)=u+v+w2 

EDIT: Duplikat hierhin umgeleitet. 

1 Antwort

+1 Daumen

||u+v||² = < u+v,u+v > = <u,u> + <v,v> = ||u||2 + ||v||2     die anderen Skalarprodukte

sind 0 , wegen v ⊥ u.Bei den anderen entsprechend.

Avatar von 289 k 🚀


Dann sieht das irgendwie so aus:

Bild Mathematik

Ich würde allerdings beim Übergang von der 2. zur 3. Zeile sowas wie 

die anderen Skalarprodukte

sind 0 , weil  u und v, u und w, v und w senkrecht zueinander sind.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community