0 Daumen
865 Aufrufe

Ich hätte eine Frage und zwar:

Wie bringe ich diese quadratische Gleichung 

x2-6x+5=0  auf ein vollstänides Quadrat? 

Ich habe x1= 5 & x2=1 schon berechnet,,obwohl ich nicht weiß ob ich diese Lösungen überhaupt brauche..

Ich würde mich über einen ganzen Lösungsweg freuen, da ich dann alles nachvollziehen kann.

Danken und schönen Abend noch!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Eventuell meist du die quadratische Ergänzung

x^2 - 6·x + 5 = 0

x^2 - 6·x + 9 = 4

(x - 3)^2 = 4

x - 3 = ± 2

x = 3 ± 2

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

Vielleicht brauchst du ja auch die Scheitelform der Parabelgleichung?

x2 - 6·x + 5 = f(x)

x2 - 6·x + 9 = f(x)+4

(x - 3)2 = f(x)+4

f(x)=(x - 3)2 - 4

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community