0 Daumen
2k Aufrufe

Bild Mathematik



Ich habe hier ein Beispiel bei dem ich den Wachstumsfaktor a erechnen will. --> P(t)=500*at/2,5 Ich hätte gerne gewusst wie die Formel für a lautet?
Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

P ( t ) = 500 * 0.5 ^{t/2.5}

Avatar von 123 k 🚀

Danke, aber wie kommen Sie auf den Wachstumsfaktor?

In der Einleitung der Aufgabe steht, dass Paracetamol eine Halbwertzeit von 2,5 Stunden hat. Das bedeutet, dass sich die Menge alle zweieinhalb Stunden um 50 %, also die Hälfte, reduziert.

Das ist mir bewusst, aber wie lautet die Formel dazu? Muss ich die selber erstelle oder gibt es eine allgemeine Formel dafür?

Du brauchst keine Formel. Der Begriff Halbwertzeit beinhaltet  schon den Wachstumsfaktor 0,5.

Heißt es, dass der Wachstumsfaktor immer 0,5 ist, wenn der Halbwertzeit gefragt ist?

Ich habe hier ein Beispiel bei dem ich den

Wachstumsfaktor a erechnen will. -->

P(t)=500*at/2,5

Ich hätte gerne gewusst wie die Formel
für a lautet?

Nach t = 2.5 Std ist nur noch die Hälfte der
ursprünglichen Menge vorhanden : 250 mg
Menge_nach_2.5_Std = Ausgangsmenge * a ^{2.5/2.5}
250 = 500 * a ^{2.5/2.5}
250 / 500  = a ^{2.5/2.5}
a ^1 = 0.5
a = 0.5

P ( t ) = 500 * 0.5 t/2.5

P(t) = 500 * (0,51/2,5)t   ≈ 500 * 0,75786t  

Der Wachstumsfaktor ist also ≈  0,75786   [ 10√(1/16) ]   

Heißt es, dass der Wachstumsfaktor immer 0,5 ist,
wenn der Halbwertzeit gefragt ist ?

Nur in der von dir bereits vorgegebenen Formel
ist der Wachstumsfaktor 0.5.

Wäre

P ( t ) = 500 * a t

würde für a etwas anderes herauskommen.

 P(t) = 500 * at/2,5

In der angegebenen Formel ist a = 0,5 , weil der Exponent in Halbwertszeiten angegeben ist.

Der Wachstumsfaktor bezieht sich auf den Exponenten t und  ist  deshalb gleich a1/2,5 

+1 Daumen

Zu a) Zum Zeitpunkt t=0 enthält der Körper des Patienten 500 mg Paracetamol. Zum Zeitpunkt t=2,5 (t in der Einheit Stunden) enthält der Körper des Patienten 250 mg Paracetamol. Also gilt für den Abnahmefaktot a: 500·a2,5=250 oder a2,5=0,5. Auf beiden Seiten hoch 1/2,5 ergibt a≈0,76.

Avatar von 124 k 🚀

Danke, aber ich verstehe diesen Schritt nicht --> a2,5=0,5. Müsste man nicht 2,5√250 rechnen?

Verstehst du denn noch die Zeile davor: 500·a2,5=250? Wenn ja, rechne einfach auf beiden Seiten durch 500 und du erhältst a2,5=0,5.

+1 Daumen

Heißt es, dass der Wachstumsfaktor immer 0,5 ist, wenn der Halbwertzeit gefragt ist?

Du willst vielleicht diese Formel benutzen? Da musst du als a den Faktor einsetzen, mit dem pro Stunde multipliziert wird.

P(t) = b * a^t 

P ( t ) = 500 * 0.5 t/2.5

P ( t ) = 500 * ((0.5) 1/2.5)^t

P ( t ) = 500 * ((0.5) 1/2.5)^t

Der Wachstumsfaktor  ist a = 0.5^{1/2.5} 

Du kannst aber auch jeden anderen Zeitraum wählen und z.B. schreiben.

P(x) = 500 * 0.5^x , x ist die Anzahl der Halbwertszeiten. 

Wenn du dann x bestimmt hast, rechnest du um auf Stunden zu kommen am Schluss x * 2.5 . Das einfach nicht vergessen. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 7 Mai 2023 von de231
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community