0 Daumen
8,3k Aufrufe

bitte um einen Lösungsvorschlag


$$\begin{aligned} 2 &x_{1}&-&3 x_{2}&-2 &x_{3}&+&4 x_{4} &= &7 \\ &x_{1}&+&x_{2}&+&x_{3}&+&x_{4} &=&7 \\ \frac{1}{2} &x_{1}&+&x_{2}&+\frac{3}{2} &x_{3}&-&\frac{1}{2} x_{4} &=&3 \\ 3 &x_{1}&-&x_{2}&+&x_{3}&+&2 x_{4} &=&10 \end{aligned}$$

EDIT(Kopie aus Kommentar): mit dem gaussschen Algorithmus und(wenn möglich) mit der cramerschen Regel

Avatar von

mit dem gaussschen Algorithmus und(wenn möglich) mit der cramerschen Regel 

1 Antwort

0 Daumen

Gaussverfahren  ( siehe https://de.wikipedia.org/wiki/Gau%C3%9Fsches_Eliminationsverfahren#Beispiel )

gibt  (1 ; 1 ; 2 ; 3 ).


Avatar von 289 k 🚀

danke schön, wie funktioniert das mit der cramerschen Regel ?

wie bist den so schnell auf die Lösung gekommen?

ich bekomme das irgendwie nicht hin;(

Wieso möchtest du das denn unbedingt mit der Cramerschen Regel machen? Der Rechenaufwand ist doch im Vergleich zum Gauß-Verfahren um ein Vielfaches höher!

ICH MÖCHTE BEIDE VARIanten mal probieren. einfach normal für mich

An welcher Stelle hakt es denn? Am Aufstellen der Quotienten oder an der Bestimmung der Determinanten?

wie bist du den so schnell auf die Lösung gekommen?

z.B hier mit:

https://www.wolframalpha.com/

;)


verstehe nicht wie man die Determinanten aufstellt zb für D=- 3! Allgemein für die Determinanten 

wie muss ich das rechnen? 

Dann mach dir mal die Mühe und tippe die erweiterte Koeffizientenmatrix ab, damit die Daten mal in einer verarbeitbaren Form zur Verfügung stehen!

weiss gar nicht wie ich das bei wolframalpha dort eingeben muss. gibt es dort ein Untermenü

Nenne die Variabeln so, wie es dir gefällt (z.B. y,x,z,u ) und schreibe sorgfältig ab.

Beispiel für ein 2x2 - Gleichungssystem 

https://www.wolframalpha.com/input/?i=2x+%2B+3y+%3D+8,+x-+7y+%3D+5 

Die erweiterte Matrix ist in diesem Falle

2       -3   -2        4         7
1        1    1        1          7
1/2     1    3/2    -1/2      3
3       -1     1       2         10

Jetzt nimmst du am besten erst mal die 3. Zeile mal 2

und tauschst die ersten beiden ,   gibt

1        1    1        1          7
2       -3   -2        4         7
1        2     3      -1         6
3       -1     1       2         10

und jetzt die erste  Spalte so einrichten, dass dort

1
0
0
0

steht, dazu 
2. Zeile minuns 2* 1. Zeile und
3. Zeile minus 1. Zeile
4. Zeile minus 3* 1. Zeile , das gibt

1        1       1        1          7
0        -5     -4       2          -7
0         1      2       -2         -1
0        -4     -2      -1         -11

und jetzt 2. und 3. tauschen (damit an der Pos 2,2 eine 1 steht,

das isz günstig zum Rechnen )

1        1       1        1          7
0         1      2       -2         -1
0        -5     -4       2          -7
0        -4     -2      -1         -11

und dann 5*2.Zeile zur 3. addieren und
4* 2.Zeile zur 4. addieren gibt

1        1       1        1          7
0         1      2       -2         -1
0         0      6        -8         -12
0         0      6        -9         -15


Jetzt noch die 4. minus die 3. Zeile gibt:


1        1       1        1          7
0         1      2       -2         -1
0         0      6        -8         -12
0         0      0        -1         -3


und du hast Stufenform.


Dann von unten nach oben die Gleichungen auflösen:

Die letzte ist ja   -1*x4 = -3 also  x4 = 3.


Einsetzen in die vorletzte gibt


           6x3 -8*3 = -12

              gibt x3 = 2 etc.



da wäre ich doch nie drauf gekommen. kenn nur die normale matrix. die erweiterte klingt sehr kompliziert

Die erweiterte entsteht dadurch, dass in der "normalen" noch die

"rechte Seite" der Gleichungen als Spalte angehängt wird.

mit den Determinanten lösen ist mir immer noch nicht so richtig klar

Das ist aber ohne Hilfsmittel eine enorme Rechnerei.

Du brauchst erst mal die Determinante von


2       -3   -2        4         
1        1    1        1         
1/2     1    3/2    -1/2     
3       -1     1       2        

und die nennst du vielleicht D.

Dann sagt mein Rechner D= -3

Dann die erste Spalte durch die

"rechten Seiten " der Gleichungen ersetzen, das gibt 


7       -3   -2        4        
7        1    1        1         
3       1    3/2    -1/2     
10      -1     1       2      

und die Determinante heißt dann meistens Dx1   und

das gibt hier Dx1 = -3 .   Und dann ist immer

x1 = Dx1 /  D  also hier ( wie bekannt ) = 1

Dann ersetzt du die 2. Spalte von D  durch die

"rechten Seiten " der Gleichungen und bekommst so

die Determinante Dx2 und kannst dann x2 = Dx2 / D

ausrechnen, etc.

wie rechne ich denn erstmal D aus, also die -3, ohne Taschenrechner? war das ich  diagonal rechnen, oder?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 22 Mai 2017 von Gast
1 Antwort
Gefragt 13 Dez 2013 von Gast
0 Antworten
1 Antwort
Gefragt 20 Jun 2014 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community