0 Daumen
1,4k Aufrufe

ich komme leider nicht weiter (mal wieder). Ich hoffe ihr könnt mir weiter helfen und mir den Rechenweg angeben mit einer kleinen Erklärung. 

Danke für eure Mühe und eure Zeit!

Bild Mathematik

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

1.
f ( x ) = 1 / x  nach rechts geht es noch unendlich weiter

Bild Mathematik
f ( x ) = 1 / 3 √ x  zwischen 0 und 1

Bild Mathematik

Aufstellung der Stammfunktion, Einsetzen der Grenzen
Berechnung der Fläche

Bild Mathematik
Die eine Fläche ist unendlich, die andere endlich.

 

Avatar von 123 k 🚀
+1 Daumen

a)

01  1 / 3√x  dx   =   limz→0+    z1  x-1/3 dx  =   limz→0+  [ 3/2 * x2/3 ] z1

                       =    limz→0+ ( 3/2 - 3/2 * z2/3 ) = 3/2

b) 

"  1 1/x  dx  "  =  "  limz→∞  1 1/x  dx  "

       =   limz→∞  [ ln(z) ]1z    =  limz→∞  ( ln(z) - 0 ] =  ∞

    Das Integral ist nicht definiert, weil kein reeller Grenzwert existiert .

Gruß Wolfgang 

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

1b) Integral konvergiert nicht, ist divergent .

Wert: ∞ , ln |∞| existiert nicht , ist nicht definiert.

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

$$ \int_{0}^{1}\frac { 1 }{ \sqrt [ 3 ]{ x } }dx=\lim_{a\to0}\int_{a}^{1}{ x }^{ -1/3 }dx= \lim_{a\to0}[3*1^{2/3}/2-3*a^{2/3}/2]=3/2$$

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community