0 Daumen
983 Aufrufe

Hi

wie könnte ich an folgendes Problem rangehen:

gegeben sind 2 EW : a und b beide ungleich 0 und verschieden. v_1 und v_2 sind die Eigenvektoren zu den Eigenwerten. Nun soll ich zeigen, dass die beiden Vektoren linear unabhängig sind.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ansatz  Seien  a und b beide ungleich 0 und verschieden.

und v_1 und v_2 sind die Eigenvektoren zu den Eigenwerten

bezüglich der Abb. f.



Dann ist f (v_1) = a*v_1 und f(v_2) = b*v_2

Als Eigenvektoren sind v_1 und v_2 beide nicht der Nullvektor und

wären sie lin. abh., dann gäbe es ein k≠0 mit v_2 = k*v_1.

Dann wäre

b*k*v_1= b*v_2 = f(v_2) = f(k*v_1) =k*f(v_1) = k*a*v_1

also    bk*v_1 = a*k*v_1 bzw.

 (b*k - a*k)*v_1 = Nullvektor.

Da v_1 nicht der Nullvektor ist, also

0 = b*k-a*k = k*(b-a) = 0

Da aber k≠0 und  a≠b gilt, ist dies ein

Widerspruch, also sind v_1 und v_2 lin. unabhängig.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community