+1 Daumen
1,2k Aufrufe

Hi,

warum ist dieser Ausdruck = 1

Bild Mathematik

ist nicht lim -> inf --> -1/x = 0??

Avatar von 3,1 k

Was soll denn dieser Ausdruck bedeuten?

Achso ich habe das bei Wikipedia gefunden. 

Integralkriterium für die folge 1/x^2

https://de.wikipedia.org/wiki/Integralkriterium

Bild Mathematik

Aha. Setze erst ein (Hauptsatz) und bilde dann den Grenzwert. er ist offensichtlich 1.

Verstehe ich nicht...

Kannst du mir das irgendwie verdeutlichen?

$$ \int \limits _{1}^{\infty }{\frac  {1}{x^{2}}}\,{\mathrm  {d}}x=\lim _{{b\to \infty }}\left[-{\frac  {1}{x}}\right]_{1}^{b}=\lim _{{b\to \infty }}\left(-{\frac  {1}{b}-\left(-\frac 11 \right)}\right)=1. $$

Danke dir, das hilft!


Verfass mal eine Antwort, dann kann ich das als beste Antwort markieren

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Das was zwischen den eckigen Klammern mit den Zahlen oben unten steht

bedeutet:  Setze erst die obere , dann die untere Zahl ein und subtrahiere, also

[  - 1/x ] 1b = -1/b   -   -1/1  =   -1/b + 1

und für b gegen unendlich geht -1/b gegen 0, also

das ganze gegen   0 + 1   =   1.

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

Hallo Fragensteller,

1  1/x2  dx   =   limb→∞  1b  1/x2  dx  =  limb→∞ [ -1/x ]1b           ( =  [ -1/x ]1  )

                       =   limb→∞ [ - 1/b - (-1/1) ]   =   " -1/∞ +1"  =  0 + 1  = 1

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Auch richtig und danke Wolfgang!

+1 von mir

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 1 Mai 2013 von Gast
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 14 Mai 2017 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community