0 Daumen
3,6k Aufrufe
In 10 h fährt ein Auto von A nach B. Ein anderes Auto fährt von B nach A in 15 h. Nach wievielen h begegnen sie sich, wenn sie zugleich abfahren?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi, 

das Auto, das von A nach B fährt, schafft in einer Stunde 1/10 der Strecke. 

Das Auto, das von B nach A fährt, schafft in einer Stunde 1/15 der Strecke. 

Dann schaffen die beiden Autos zusammen in x Stunden x * 1/10 + x * 1/15 der Strecke. 

Also 

In 1 Stunden (3/30 + 2/30) = 5/30 der Strecke.

Dreisatz:

1 Stunde = 5/30

Wie viel Stunden = 1 = 30/30

5/30 x = 1

x = 30/5 = 6

Sie treffen sich nach 6 Stunden.

Probe: 

Das Auto von A nach B hat nach 6 Stunden 6/10 der Strecke geschafft, 

das Auto von B nach A hat nach 6 Stunden 6/15 der Strecke geschafft.

6/10 + 6/15 = 18/30 + 12/30 = 30/30 = 1 | stimmt

Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen

Hi,

y=1/10h

y=-1/15h+1

D.h. das erste Auto schafft pro Stunde 1 Zehntel der Strecke. Das Gleiche gilt für das zweite Auto. Es schafft ein 15tel pro Stunde. Dabei fängt es am anderen Ende an (deswegen die 1 = gesamte Strecke)

 

1/10h=-1/15h+1  |+1/15h

1/10h+1/15h = 1

5/30 h = 1    

1/6 h = 1    |*6

h=6

 

Sie treffen sich nach 6 Stunden.

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community