0 Daumen
1,9k Aufrufe

Hi,

ich habe eine Frage zur Funtionssynthese.

Kann ich jeden beliebigen Punkt aus meiner Tabelle für x & y einsetzen um so mit dem taschenrechner eine Funktion zu erhalten?

Bild Mathematik


Wenn ich in f(x)=ax3+bx2+cx+d die Punkte P1(0/3) , P2 (4/3,2) P3(8/5,4) , P4 (12/6) eingebe passt es. Wenn ich jedoch einen anderen Punkt eingebe erhalte ich unterschiedliche Ergebnisse.

Habe mir bis dato die Funktionssynthese nur durch Videos beigebracht. Darf ich nicht jeden x-beliebigen Punkt einsetzten?


Vielen Dank und schönen Tag noch.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Wenn ich in f(x)=ax3+bx2+cx+d die Punkte P1(0/3) , P2 (4/3,2) P3(8/5,4) , P4 (12/6) eingebe...

Die  Punkte sind P1(0/1,5) , P2 (4/1,6) P3(8/2,7) , P4 (12/3).

Avatar von 124 k 🚀

Aber wenn ich mir die Punkte in der Tabelle anschaue und die Punkte wo der Graph entlang läuft passt es doch. h=12 und d=6. Nur unpässlich wurde es als d (Durchmesser) angegeben, obwohl es der Radius ist, oder?

0 Daumen

Hallo BI,

die Tabelle und die Einteilung auf der y-Achse im Bild passen eindeutig nicht zusammen.

Du kannst mit folgendem Online-Rechner für jeweils vier beliebige Punkte aus der Tabelle sehr schnell eine ganzrationale  Näherungsfunktion  3. Grades bestimmen:

http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/steckbrief.htm

Du wirst feststellen, dass sie alle verschieden sind. Das ist bei Näherungsfunktionen normal:

Wenn du z.B. mit den 4 ersten Punkten arbeitest, könnte ja in der Tabelle statt (10|6) auch (10|7) stehen. Woher soll die Näherungsfunktion das "wissen" ? :-)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Hallo Wolfgang,


also gibt es sehr viele unterschiedliche Lösungen? Ich hab dies mit verschiedenen Punkten getestet und folgende Funktionen dabei herausbekommen.

f(x)=-9/160*x^3+59/80x^2-2x+3

f(x)= -3/320*x^3+7/40x^2+1/2x+3 ( Musterlösung)

f(x)=-7/480*x^3+19/80x^2+2/3x+3


Diese habe ich allesamt mal in geogebra gezeichnet und diese ähneln sich sehr.

Wie soll man nun auf das exakte Ergebnis kommen was der Lehrer haben will?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community