0 Daumen
1,2k Aufrufe

kann mir bitte jemand folgende Gleichung vorrechnen? Meine Rechnung dazu stimmt leider nicht, wie das Einsetzen ergeben hat. Es soll so

multipliziert werden, dass keine Brüche auftreten.

3/2x + 6/7y = 108

1/5x - 1/8y =      1

Vielen Dank

Kristin

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,


3/2x + 6/7y = 108   |*14

1/5x - 1/8y =      1   |*40


21x + 12y = 1512   (I)

8x - 5y = 40             (II)

Um ehrlich zu sein, würde ich wieder auf Brüche umsteigen, sonst wirds unnötig groß.

(II)*2,4 + (I)

21x + 12y = 1512   (I)

40,2x = 1608         (IIa)


-> x = 40

Damit in erste Gleichung und y = 56


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

vielen Dank für die Rechnung. Komischerweise hatte ich die gleichen Lösungen. Da muss ich noch mal gucken, ob ich mich beim Einsetzen verrechnet habe.

Tu das, wenn Du hängst gib nochmals Bescheid :).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community