0 Daumen
1,6k Aufrufe

gegeben:  f(x)= 0,625x^3 - 3,75x^2 + 5,625x + 1,25


Ermitteln Sie f'(x) und zeigen Sie, dass f'(x)= 1,875(x-1)(x-3) gilt. 

Hilfeee:-(

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = 0.625·x^3 - 3.75·x^2 + 5.625·x + 1.25

f(x) = 0.625·(x^3 - 6·x^2 + 9·x + 2)

f'(x) = 0.625·(3·x^2 - 12·x + 9)

f'(x) = 0.625·(3·(x - 1)·(x - 3))

f'(x) = 3·0.625·(x - 1)·(x - 3)

f'(x) = 1.875·(x - 1)·(x - 3)

Avatar von 494 k 🚀

Wie kommt man zum zweiten Schritt?

0.625 ausklammern. d.h. jeden summanden durch  0.625 teilen.

ausklammern ist das gegenteil von ausmultiplizieren. Du kannst also auch mal den zweiten schritt ausmultiplizieren und schauen ob dann der erste schritt heraus kommt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 5 Jul 2014 von Gast
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 30 Nov 2020 von Gast
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community