0 Daumen
988 Aufrufe

Hi,

suche gerade meinen Fehler bei der Berechnung meines char. Poly. der Matrix {{0,1,-1},{0,1,-1},{0,1,-1}}, nach meiner Berechnung dürfte:

p_char=t*(t-1)(t+1) sein. Somit ergeben sich die EW 0,1,-1.

Wolfram Alpha sagt aber etwas anderes, demnach ist das p_char=t^3 und EW: 0

könnt ihr mir weiterhelfen?

Avatar von

Hi,

suche gerade meinen Fehler bei der Berechnung meines char. Poly. der Matrix {{0,1,-1},{0,1,-1},{0,1,-1}}, nach meiner Berechnung dürfte:

p_char=t*(t-1)(t+1) sein. Somit ergeben sich die EW 0,1,-1.

Wolfram Alpha sagt aber etwas anderes, demnach ist das p_char=t^3 und EW: 0

könnt ihr mir weiterhelfen?

"nach meiner Berechnung dürfte:

p_char=t*(t-1)(t+1) "

Zeige bitte deine Rechnung.

1 Antwort

0 Daumen

Hallo HH,

Die Determinante der Matrix

⎡ -a    1      -1    ⎤

⎢  0  1 - a    -1   ⎥

⎣  0    1    -1 - a ⎦

= - a3

→   - a3   = 0    ist das charakteristische Polynom.

Die Determinante kannst du z.B. mit der  Sarrusregel   ausrechnen (einfach anklicken)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community