0 Daumen
2,7k Aufrufe

Bitte um Lösungsvorschlag für 


limes von (x^2-1)/(2x^2-1) gegen unendlich

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wir haben dass $$\lim_{x\rightarrow \infty} \frac{x^2-1}{2x^2-1}=\lim_{x\rightarrow \infty}\frac{x^2\left(1-\frac{1}{x^2}\right)}{x^2\left(2-\frac{1}{x^2}\right)}=\lim_{x\rightarrow \infty}\frac{1-\frac{1}{x^2}}{2-\frac{1}{x^2}}=\frac{1-0}{2-0}=\frac{1}{2}$$ 

Avatar von 6,9 k

für mich ist es nicht ersichtlich was passiert wenn es gegen unendlich geht und wenn gegen ein zahl? wo ist der unterschied?

Wir benutzen hier den Grenzwert $$\lim_{x\rightarrow \infty}\frac{1}{x}=0$$ 

Bei Grenzwerte wenn das x gegen +unendlich geht,  untersuchen wir, wie sich die y-Werte verhalten wenn die x-Werte immer größer werden. 

Bei Grenzwerte wenn das x gegen -unendlich geht,  untersuchen wir, wie sich die y-Werte verhalten wenn die x-Werte immer kleiner werden. 


Bei Grenzwerte wenn das x gegen eine endliche Stelle geht, untersuchen wir wie sich eine Funktion bei der Annäherung an dieser Stelle verhält. 

also setzte ich für +unendlich ein hoher positive zahl ein und für - unendlich eine negative zahl ein?!

Du hast die Faktorzerlegung gemacht?

In diesem Fall gilt Zählergrad (die höchste Potenz  im Zähler ) = Nennergrad die höchste Potenz im Nenner). 

Wir klammern wir vom Zähler und vom Nenner diese höchste Potenz aus und benutzen dass $$\lim_{x\rightarrow \infty}\frac{1}{x}=0$$ 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community