0 Daumen
494 Aufrufe
Bild Mathematik

Ich komme leider mit den Aufhaben 2&3 nicht weiter.Könnte mir jemand vielleicht diese erklären?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Momo,

zu 2)

$$f_a(x) = \sqrt{ a^2 - x^2 }$$

$$f'_a(x) = -\frac{ x }{ \sqrt{ a^2 - x^2 } }$$

Bei Achsensymmetrie gilt: f (-x) = f (x)

Du ersetzt in der ersten Gleichung also alle x durch -x und erhältst:

$$f_a(x) = \sqrt{ a^2 -(- x)^2 }$$

= $$f_a(x) = \sqrt{ a^2 - x^2 }$$ = f(x) ⇒ symmetrisch zur y-Achse

Bei Punktsymmetrie gilt f(-x) = - f (x)

Du ersetzt wieder x durch -x in der zweiten Gleichung und erhältst

$$f'_a(-x) = -\frac{ (-x) }{ \sqrt{ a^2 - (-x)^2 } }$$

= $$ - (\frac{ -x }{ \sqrt{ a^2 - x^2 } })$$

⇒ symmetrisch zum Ursprung

zu 3)

gesucht ist P (p|f(p))

Der Flächeninhalt des Rechtecks ist

A = p * f(p)

also

$$A = p*\sqrt{ a^2-p^2 }$$

Um den maximalen Flächeninhalt zu ermitteln, bildest du die erste Ableitung von A, setzt sie gleich null und berechnest p in Abhängigkeit von a:

$$A' = \frac{ 2p^2 - a^2 }{  \sqrt{ a^2 - p^2 }}$$

$$ \frac{ 2p^2 - a^2 }{  \sqrt{ a^2 - p^2 }} = 0$$

$$2p^2 - a^2  = 0$$

$$2p^2 = a^2$$

$$p^2 = a^2/2$$

$$p = \frac{ a }{\sqrt{ 2 }  }$$

Gruß

Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community