+1 Daumen
2,5k Aufrufe

Zeigen Sie, dass das Anfangswertproblem y' = (|y|)^{1/2} , y(0) = 0, keine eindeutige Lösung hat


wie kann ich das zeigen

Avatar von

Bild Mathematik

wenn ich löse kommt das raus ist es falsch?

Was ist mit dem Betrag passiert? 

Ist das der Anfang einer Fallunterscheidung? 

1. Fall y> 0 ? 

Nun müsstest du da zumindest noch den Fall y < 0 und y = 0 anschauen.

ahcso das habe ich einfach weggelassen ja okay aber die weg was ich mache ist richtig oder?

Da wo aus √y---> y wird musst du die rechte Seite quadrieren.

oh.. wie mache ich so einfache fehler ja stimmt danke

1 Antwort

+1 Daumen

Hi,

die Funktion

$$ f(x)=\begin{cases}  \frac{x^2}{4},     & x > 0          \\  0          & -2 \le x \le 0 \\  -\frac{(x+2)^2}{4} & x < -2\end{cases} $$

ist eine Lösung der Dgl. aber auch diese

$$ g(x)=\begin{cases}  \frac{x^2}{4},     & x > 0          \\  0          & x \le 0 \\  \end{cases} $$

Damit ist die Lösung nicht eindeutig.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community