0 Daumen
605 Aufrufe

Bild Mathematik

Ich wollte nur wissen, ob ich richtig abgeleitet habe oder nicht.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die (-2) in der zweiten Zeile ist falsch. Da kommt eine -1 hin.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

f(x) = 1/(1/3·x + 1) = 3/(x + 3) = 3·(x + 3)^{-1}

f'(x) = -3·(x + 3)^{-2} = - 3/(x + 3)^2

Du hast bei dir den neuen exponenten -2 als Faktor genommen. Es hätte nur -1 sein sollen. Aber wie du bei mir siehst sollte man erstmal den Bruch vereinfachen und mit 3 Erweitern. Doppelbrüche sind eh nicht gerne gesehen. Zudem hat man bei einem normalen x als Innere Ableitung einfach nur 1 warum man diese nicht beachten muss.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community