0 Daumen
1,6k Aufrufe

Sei K ein Körper, V ein endlich-dimensionaler K-Vektorraum, f End(V ) und ψf das Minimalpolynom von f

  1. (a)  Ist ψf durch X teilbar, so ist f nicht invertierbar.
    Hinweis: Wenn
    ψf = X · p ist, was lässt sich dann über p(f ) sagen, und was bedeutet das für ψf (f )?

  2. (b)  Ist ψf nicht durch X teilbar, so ist f invertierbar.
    Hinweis: Zeigen Sie, dass es ein Polynom der Form 1+
    Xq gibt (mit q K[X]), das f annulliert. Können Sie mit Hilfe dieses Polynoms das Inverse von f angeben?

  3. (c)  Ist f invertierbar, so gibt es ein Polynom p K[X] so dass f1 = p(f) gilt. Hinweis: Verwenden Sie die vorigen Teilaufgaben. 


    Wie kann ich die drei Aussagen zeigen? Da stehen zwar Hinweise, aber leider helfen sie mir nicht wirklich weiter

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Schreibe halt $$\psi_f(X)=X^m+a_{m-1}X^{m-1}+\cdots+a_1X+a_0$$ in Langform hin. Es gilt dann \(\psi_f(f)=0\) und es gibt kein Polynom kleineren Grades, das von \(f\) ebenfalls annulliert wird. Bei (a) ist der Fall \(a_0=0\) zu diskutieren und bei (b) der Fall \(a_0\ne0\). Dazu eben \(f\) einsetzen und gucken, was sich ergibt. Bei (a) ein Widerspruch, wenn \(f\) invertierbar ist, bei (b) und (c) eine explizite Formel für \(f^{-1}\).

Avatar von

wie setze ich denn f ein ? Bin echt überfordert mit den Aufgaben

Ist das so richtig ? 

Es gilt ψf(X)=Xm+am-1Xm-1+...+a1X+a0=X*p+a0

mit p=Xr-1+ar-1Xr-2+...+a1.

Dann wird fp(f)=-a0En

Da der Grad von p kleiner als der des Minimalpolynomas von f ist, ist p(f)≠0. Wenn nun a0=0, kann f nicht invertierbar sein.


Stimmt das so ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community