0 Daumen
4,6k Aufrufe

Zu erwartenden Gewinn (Verlust) der  Expansion berechnen? Kann mir bitte jemand mit dieser Aufgabe helfen?

Bild Mathematik

Kann mir bitte jemand weiterhelfen?

Was muss ich mit den variablen Kosten machen?

Avatar von

Ein Beratungsunternehmen überlegt die Expansion in eine neue Region. In einer umfangreichen Marktstudie wurde ermittelt, mit welcher Wahrscheinlichkeit welche Anzahl an Neukunden gewonnen werden könnte.

Dabei ergaben sich folgende Werte:

Anzahl Kunden01234
Wahrscheinlichkeit0.150.250.270.150.18

Die Kosten des Unternehmens für die Expansion belaufen sich auf Fixkosten von 116 GE und variable Kosten von 47 GE pro Kunde. Der Erlös pro Kunde beträgt 102 GE.

Berechnen Sie den zu erwartenden Gewinn (bzw. Verlust) der Expansion. 

...mit der Anzahl Kunden (Erwartungswert) multiplizieren.

EDIT: @mkc: Die Frage ist wieder Thema. Ich habe dorthin umgeleitet, da ich annehme, dass sich deine Frage inzwischen erledigt hat. 

2 Antworten

0 Daumen

Gewinn = Erlös minus Kosten = 102-47= 55 bei den variablen Kosten.

0*0,15*55+1*0,25*55+2*0,27*55+3*0,15*55+4*0,18*55 - 116 = -35,2 (Verlust)

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Hallo Wellington,

der Erwartungswert für die Anzahl x der  Neukunden ist:

Tippfehlerkorrektur   ( * statt + ) :

E(x)  =  0 * 0.15 + 1 * 0.25 + 2 * 0.27 + 3 * 0.15 + 4 * 0.18  =  1.96 

Erwartungswert für den Gesamterlös  EE(x)  =  1.96  * 102 GE   =  199.92 GE

Erwartungswert für die Gesamtkosten EK(x)  =  1.96 * 47 GE + 116 GE  =  208.12 GE

Erwartungswert für den  Verlust  =  Kosten - Erös  =  8.2 GE

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Nicht überall, wo Plus draufsteht, ist auch Plus drin. Erwartet werden 1.96 (zwei) Neukunden.

Danke für den Hinweis, habe den Tippfehler und die Folgefehler korrigiert.

Hallo. Wie würde ich bei diesem Beispiel die Varianz des Gewinnes ausrechnen?

Bild Mathematik

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community