0 Daumen
732 Aufrufe

ich habe folgendes Problem: Ich möchte die Obersumme/Untersumme einer Funktion f in einem Intervall [0,b] berechnen. Ich kam bisher mit der Ober/Untersummenberechnung mit I=[0,1] klar, aber jetzt finde ich keine Formel die für I=[0,b] hinhaut.

Das war mein Ansatz:

(für x²)

On = (bx/n)3*(b²+2b²+3b²+...+bn²)


Bin sehr dankbar für Antworten! :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo IA,

bei der allgemeinen  Fragestellung solltest du mal hier bei [1.1] schauen:

https://de.wikipedia.org/wiki/Riemannsches_Integral

Bei stetigen monotonen Funktionen könnte man das einfacher darstellen, 

z.B. für f(x) = x:

 http://www.austromath.at/medienvielfalt/materialien/int_einfuehrung/lernpfad/content/O_U_quadFkt.pdf

Die Obersumme ergibt dort am Ende

On  =  (b/n)3 * 1/6 * n * (n+1) * (2n+1)

       = 1/6 *  b3 * (1/n)2  * (n+1) * (2n+1)     ( n kürzt sich einmal weg)

       =  1/6 * b3 * (1+1/n) * (2+1/n)    

            wenn man in jede Klammer einen der Faktoren 1/n "reinmultipliziert"

               [  →n→≈    1/3 b3  ]    

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
2 Antworten
Gefragt 5 Okt 2024 von Dais
1 Antwort
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community