0 Daumen
1,2k Aufrufe

Morgen!

Gegeben ist die Gleichung f'(x)=3x^2+6x-13

Bestimmen Sie f(x), wenn zusätzlich f(3)=0 gegeben ist!

Integriert habe ich schon mal -> f(x)=x^3+3x^2-13x

Ich weiß jetzt aber nicht, wie ich das mit f(3)=0 machen soll. Könnte mir bitte jemand helfen? 

lg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Integriert habe ich schon mal -> f(x)=x3+3x2-13x

Ich weiß jetzt aber nicht, wie ich das mit f(3)=0
machen soll. Könnte mir bitte jemand helfen?

Richtiger
f ( x ) = x3 + 3x2 - 13x + C

f ( 3 ) = 33 + 3*3*2 - 13*3 + C = 0

27 + 27 - 39 + C = 0
15 + C = 0
C = -15

f ( x ) = x3 + 3x2 - 13x - 15
f ( 3 )  = 0

mfg Georg


Avatar von 123 k 🚀

Ach so. Ich brauchte also das C. Alles klar. Danke dir wieder mal, Georg :)

Dein Kommentar

Im gleichen Beispiel gibt es noch eine Aufgabe. c) Skizzieren Sie den Graphen der Funktion aus Aufgabenteil b) (Bestimmen Sie f(x), wenn zusätzlich f(3)=0 gegeben ist) und wenigstens drei weitere Graphen, die Lösungen der gegebenen Gleichung sind!

Ich mach's mal mit den Extremwerten. Nullstellen aus der ersten Ableitung. x1=-3,309. x2=1,309

Die jetzt in der zweiten Ableitung einsetzen -> 6x-6 -> -13,86 und 13,85. Laut Lösungen sind die X-Koordinaten korrekt, die Y aber falsch. Wo liegt der Fehler?

ist bei mir leider verschwunden.

So richtig schlau werde ich aus der Frage nicht.

Wenn möglich einmal ein Foto des Originalfragetextes
einstellen.

Einmal zur richtigen Begriffsbestimmung
Gesucht ist die Stammfunktion von f ´

Diese ist
f ( x ) = x3 + 3x2 - 13x + C

C ist beliebig.

Hier einmal 3 Stammfunktionen mit
unterschiedlichem
C.

Bild Mathematik

Die x-Werte der Extremstellen sind gleich.

Ich habe mein Kommentar danach gleich wieder gelöscht, weil ich auf die Antwort gleich darauf selbst gekommen bin. Ich musste nämlich die Extrempunkte ausrechnen und habe die Y-Koordinaten mit der zweiten Ableitung ausgerechnet. Natürlich war das Ergebnis falsch und das richtige Ergebnis kam dann doch mit der ersten Ableitung. Danke dir aber Georg.

0 Daumen

Beim integrieren kommt noch eine beliebige Konstanz hinzu und die muss so betimmt werden, dass f (3)=0 gilt.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community