0 Daumen
4,5k Aufrufe

Bild Mathematik

Ich habe Schwierigkeiten diese Funktion zu integrieren, also die Stammfunktion zu bilden.

Bitte Hilfe mit Lösungswegen, danke :-)

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Wie Integriere ich diese Funktion?

Stichworte: integration,stammfunktion,substitution,partielle,wurzel

Bild Mathematik

Wie gehe ich weiter vor? Ist der Ansatz bis jetzt richtig? Bitte mit Lösungsweg und Erklärungen, danke :-)

Steht e^{√x} unter dem Bruchstrich?

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

\(  \int \frac{1}{\sqrt{x}} e^{\sqrt{x}}\;dx \)
\( \left|\frac{z=\sqrt{x}}{\frac{d z}{d x} = \frac{1}{2\sqrt x}}\right| \)
\(= \int \frac{1}{z} \cdot e^{z} \cdot 2 \cdot \sqrt{x} d z \\= 2 \int e^{z} d z \quad \text { Ruecksubstitution } \\=2 e^{\sqrt x}+c \)

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Substituiere  \( z = \sqrt{x}\) und dann partiell integrieren.

Avatar von 39 k

Kannst du die substitution und partielle integration ausführlich schreiben bitte?

Ich kenne zwar den ablauf aber bei der Funktion habe ich Probleme.

Hallo. Ich würde diese Art von Integralen ohne explizite Substitution durchführen:

$$ \int\dfrac { 1 }{ \sqrt { x } }\cdot\exp\left(\sqrt{x}\right) \text{ d}x = \\\,\\2\cdot\int\dfrac { 1 }{ 2\cdot\sqrt { x } }\cdot\exp\left(\sqrt{x}\right) \text{ d}x = \\\,\\2\cdot\exp\left(\sqrt{x}\right) + C.$$Man kann das als Spezialfall der Integration durch Substitution auffassen und so in einem allgemeineren Zusammenhang betrachten, muss man aber nicht.

0 Daumen

substituiere

√x = z

Ergebnis: F(x)=2*e^{√x}

Avatar von 37 k
0 Daumen

ja bis hierhin ist alles richtig, jetzt noch kürzen:

=2*e^{z}dz

gibt integriert

2*e^{z}+C

=2*e^{√x} +C

Avatar von 37 k

Was kürze ich womit?

Die z in den Brüchen (doppelbruch)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community