0 Daumen
914 Aufrufe

Ich habe folgende Aufgabe gestellt bekommen und komme leider nicht weiter:


Bestimmen Sie die allgemeine Lösung der DGL                (edit:: statt  "Anfangswertproblems") :

y` + y` = 2cos(x)


Avatar von

Hier ist kein Anfangsproblem gegeben.

Habe das in der Überschrift editiert.

1 Antwort

0 Daumen

charakt. Gleichung:

k^3+k=0

k(k^2+1)=0

k1=0

k2.3= ± i

yh=C1 +C2 cos(x) +C3 sin(x)

yp=x(A cos(x) +B sin(x)) ->Resonanz

yp' =

yp'' =

yp'''=

dann  yp' und  yp''' in die Aufgabe einsetzen, Koeffizientenvergleich machen

yp= -x cos(x)

y=yh+yp

Avatar von 121 k 🚀

>  dann yp, yp', yp'' in die Aufgabe einsetzen

du meinst  yp' und yp'''

ja sicher, danke geändert

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community