0 Daumen
1,6k Aufrufe

Bestimmen Sie die allgemeine Lösung der folgenden Differentialgleichung und berechnen Sie den Wert der freien Konstante für die angegebenen Nebenbedingung.

y ′ = −7y + 2x

P(1|4)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Wir betrachten erstmal die homogene DGL und wenden dann die Trennung der Variablen an: $$y'=-7y \Rightarrow \frac{dy}{dx}=-7y  \\ \Rightarrow \frac{dy}{y}=-7dx ,\ , \ y\neq 0  \\ \Rightarrow \int \frac{dy}{y}=\int -7dx  \\ \Rightarrow \ln |y|=-7x +c \\ \Rightarrow e^{\ln |y|}=e^{-7x +c} \\ \Rightarrow |y|=e^{-7x} e^c  \\ \Rightarrow y=\pm e^ce^{-7x} \\ \Rightarrow y_H=Ce^{-7x}, \ \text{ wobei } \ C:= \pm e^c$$ 

Diese Lösung bekommen wir wenn y≠0. Wir müssen noch den Fall y=0 betrachten. Wir sehen dass y=0 die homogene DGL erfüllt. Das bedeutet dass yH=0 auch eine Lösung der homogene DGL ist. 

Da der inhomogene Teil der Gleichung eine Konstante ist, betrachten wir eine konstante als partikuläre Lösung, also yP=K. Das setzen wir in der DGL ein: $$y'=-7y+2 \Rightarrow (K)'=-7K+2 \Rightarrow 0=-7K+2 \Rightarrow K=\frac{2}{7}$$ 

Die allgemeine Lösung des DGL ist die Summe der Lösung der homogenen Gleichung yH und der partikulären Lösung: $$y=y_H+y_P=Ce^{-7x}+\frac{2}{7}$$ 

Avatar von 6,9 k

Hallo MM,

(welches ist dein Vorname? :-) ) 

> C:= ± ec   " unterschlägt "   die Lösung yh = 0   und damit  die konstante Lösung  y = 2/7  der inhomogenen DGL. 

Wegen der Division durch y  musst du diese durch Einsetzen in die homogene DGL gesondert untersuchen.

Liebe Grüße   Wolfgang

Hallo Wolfgang, 

mein Vorname ist Marianthi :-) 

Ich habe meine Antwort bearbeitet. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community