0 Daumen
1,1k Aufrufe

in einer Aufgabe soll ich prüfen, ob die drei Vektoren a=(-1, 3, 2) b=(2, -3, -4) c=(-3, 12, 6) in einer Ebene liegen.

Leider weiß ich hierzu keinen Ansatz.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Bestimme das Spatprodukt der 3 Vektoren.

Das gibt das Volumen des von den Vektoren aufgespannten Parallelepipeds. 

Wenn das Volumen 0 gibt, liegen die 3 Vektoren in einer Ebene.  

 https://de.wikipedia.org/wiki/Spatprodukt  

Avatar von 162 k 🚀
+1 Daumen

Prüfe ob das Gleichungssystem

r * [-1, 3, 2] + s * [2, -3, -4] = [-3, 12, 6]

eine Lösung hat.

Lösung: r = 5 ∧ s = 1

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community