0 Daumen
1,6k Aufrufe

bzw. hat man manchmal die wahl??? Beispiel r(0|8|0)

Ergibt das jetzt r(0|1|0), bzw. muss es das ergeben?

Avatar von

3 Antworten

+2 Daumen

Hallo user18697, 

es kommt auf den Anwendungsfall an. In der Computergrafik nutzt man z.B. Normalenvektoren zur Lichtberechnung und diese sollten normiert (d.h. auf \(1\) skaliert) sein. Die Handhabe solcher normierten Vektoren ist sehr angenehm, da (wie der Name bereits vermuten lässt) der Betrag dieser Vektoren \(1\) ist.

Den Vektor hast Du richtig normiert, denn $$\sqrt{0^2+8^2+0^2}=\sqrt{64}=8\Longrightarrow \left(\begin{matrix}\dfrac{0}{8}\\\dfrac{8}{8}\\\dfrac{0}{8}\end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix}0\\1\\0\end{matrix}\right)$$

André

Avatar von
+1 Daumen

Du kannst den Richtungsvektor einfach auch mit [0, 8, 0] beibehalten.

Man muss ihn nicht skalieren wenn es nicht aus irgendwelchen Gründen notwendig ist oder wenn es gefordert wird.

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

wenn du den Richtungsvektor normierst vereinfacht es manchmal die Rechnung.

Zwingend ist es aber nicht.

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community