0 Daumen
1,1k Aufrufe

Meine Ebene lautet

E= { x E R^4 | x1-x2+x4= 0 }

also E = x1 - x2 + x4 = 0


Wie bestimme ich die Richtungsvektoren von E?

Und wie bestimme ich eine Gerade G, die keinen Schnittpunkt zu E hat und durch                               ( 1/ 0 /0/ 0) geht?

Avatar von

EDIT: Bei einer Gleichung für die Ebene E ist es üblich einen Doppelpunkt zu verwenden. Habe das in der Überschrift so gemacht. 

E:  x1 - x2 + x4 = 0

(Wenn du = verwendest, heisst das letztlich E = 0, was nicht wirklich sinnvoll ist) 

Es sei E ={  x (schlange) ∈ ℝ4 Ιx1 - x2 + x4 = 0 } 

Bestimmen Sie die Richtungsvektoren von E.

3 Antworten

+1 Daumen

> Wie bestimme ich die Richtungsvektoren von E?

Wähle a1, a2, a3 beliebig. Berechne a4 als Lösung der Gleichung a1 - a2 + a4 = 0. Der Punkt A(a1|a2|a3|a4) liegt dann in der Ebene E.

Bestimme auf gleiche Art drei weitere Punkte B, C, D in der Ebene E.

Die Vektoren AB, AC, AD eignen sich dann als Richtungsvektoren, wenn sie linear unabhängig sind.

> Und wie bestimme ich eine Gerade G, die keinen Schnittpunkt zu E hat und durch ( 1/ 0 /0/ 0) geht?

Stelle die Parameterdarstellung von G auf indem du (1 0 0 0)T als Stützvektor und (r1 r2 r3 r4)T als Richtungsvektor verwendest. Setze mit der Parameterdarstellung der Ebene gleich. Bestimme r1, r2, r3 und r4 so dass das entstande Gleichungssystem keine Lösung hat.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

E= { x E R4 | x1-x2+x4= 0 }

also E: x1 - x2 + x4 = 0


Wie bestimme ich die Richtungsvektoren von E?

Ihr Skalarprodukt mit dem Normalenvektor n= (1|-1|0|1) muss 0 sein. 

Punkte in E: A(0|0|3|0), B(0|0|0|0) C(1|1|0|0) D(0|1|0|1)

Richtungsvektoren BA = (0|0|3|0), BC= (1|1|0|0), BD = (0|1|0|1) 

Und wie bestimme ich eine Gerade G, die keinen Schnittpunkt zu E hat und durch                               ( 1/ 0 /0/ 0) geht?

Wie habt ihr "Geraden" in R^4 definiert? Angenommen, die sind eindimensional, dann braucht man einen Stützpunkt, der nicht auf E liegt und einen Richtungsvektor, der parallel zu E verläuft. Also wieder irgendeinen Richtungsvektor der Ebene E.  

P(1|0|0|0) liegt nicht auf E. g: r = (1|0|0|0) + t *(1|1|0|0)   | Vektorschreibweise verwenden. 

(ohne Gewähr)

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

$$ { x }_{ 1 }-{ x }_{ 2 }+{ x }_{ 4 }=0\\\Rightarrow{ x }_{ 1 }={ x }_{ 2 }-{ x }_{ 4 }\\{ x }_{ 2 }={ x }_{ 2 }\\{ x }_{ 3 }={ x }_{ 3 }\\{ x }_{ 4 }={ x }_{ 4 }\\\vec{ x }=\begin{pmatrix} { x }_{ 2 }-{ x }_{ 4 }\\{ x }_{ 2 }\\{ x }_{ 3 }\\{ x }_{ 4 } \end{pmatrix}\\={ x }_{ 2 }\begin{pmatrix} 1\\1\\0\\0 \end{pmatrix}+{ x }_{ 3 }\begin{pmatrix} 0\\0\\1\\0 \end{pmatrix}+{ x }_{ 4 }\begin{pmatrix} -1\\0\\0\\1 \end{pmatrix}$$

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community