0 Daumen
1,3k Aufrufe

Die Aufgabe lautet wie folgt (nur b):

Bild Mathematik

Die Lösung ohne Lösungsweg wurde vom Prof hochgeladen, jedoch scheint es bei mir so als hätte ich ein Vorzeichen Fehler und wollte fragen ob jemand dadrüber gucken kann und mir sagen kann ob die Musterlösung oder meine Lösung richtig ist.

Bild Mathematik

Avatar von

Kannst du mir mal deine Zeile, die mit E beginnt erklären? 

Wie kann eine Zahl: -5 gleich sein wie ein Skalarprodukt minus ein Vektor? 

1 Antwort

0 Daumen

a)

n = [1, 4, 1] ⨯ [1, 2, 2] = [6, -1, -2]


Ebene in Normalenform

E: (x - [1, 1, 5])·[6, -1, -2] = 0


b)

E: 6·x - y - 2·z = -5


AB = B - A = [2, 1, 4] - [1, 2, 3] = [1, -1, 1]

g: x = A + r·AB = [1, 2, 3] + r·[1, -1, 1] = [r + 1, 2 - r, r + 3]


g in E einsetzen

6·(r + 1) - (2 - r) - 2·(r + 3) = -5 --> r = -3/5 = -0.6


S = [1, 2, 3] - 3/5·[1, -1, 1] = [2/5, 13/5, 12/5] = [0.4, 2.6, 2.4]


c)

α = ASIN([1, -1, 1]·[6, -1, -2] / (|[1, -1, 1]|·|[6, -1, -2]|)) = 0.4677 = 26.80°

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community