0 Daumen
1,9k Aufrufe

Für 0 < gleich x < gleich 2400 sei die folgende Funktion definiert.

p(x)= 480-1/5*x 

Bei welcher Menge bewirkt eine 2%ige Mengenreduktion eine ca. 6%ige Preissteigerung  ?

Gesuchte Menge= 


Ich verstehe nicht was ich mit den 2% und 6% anfangen soll.

Avatar von

Gesucht ist möglicherweise ein x für das p(0,98·x) = 1,06·p(x) gilt.

2 Antworten

0 Daumen

Ich glaube man muss hier das so rechnen :

480-1/5*(0,98*x)=1,06*(480-1/5*x)

.....

Gesuchte Menge= 1800

Avatar von
0 Daumen

Wie nn sagt

p(0.98·x) = 1.06·p(x) --> x = 1800

Oder über die Preiselastizität

p'(x)·x/p(x) = -3 --> x = 1800


Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community